2138com太阳集团

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

易门县委党校开展国家工作人员旁听庭审活动

2021-07-02 10:18:30

本网讯  按照中共易门县委全面依法治县委员会办公室印发的《关于推动全县国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的规定》的有关要求,中共易门县委党校结合自身实际,按照年初制定的工作计划,开展国家工作人员旁听庭审活动。

工作安排部署。为充分发挥校党支部在推进县委党校法治建设中的领导核心作用和主体责任,在5月31日的干部职工集体学习会议上,副校长高奎明主持学习了中共易门县委全面依法治县委员会办公室印发的《关于推动全县国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的规定》,公布了县委党校《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的工作计划》和《国家工作人员旁听庭审活动制度》,从旁听庭审活动的指导思想、人员、内容、方式和要求等方面,对旁听庭审活动进行了动员部署,明确把国家工作人员旁听庭审纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,推动旁听庭审工作常态化、制度化。

网上旁听庭审。5月31日,组织县委党校全体国家工作人员通过中国庭审公开网的“庭审直播”栏目,旁听了河北省肃宁县人民法院:2021年5月28日14:00公开审理的“肃宁县人民检查院诉被告人葛青松危险驾驶罪一案”。旁听结束后,针对庭审案件,讨论了危险驾驶罪的设立背景、法条、法律标准、处罚规定、社会影响和自我防治措施,切实增强法治教育效果、提高法治实践能力。

拓展学习贯彻途径。要求干部职工结合自身工作实际,通过中国庭审公开网、中国普法网、中国法律服务网等途径,开展自主的网上旁听活动;对于涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,可由校普法和依法治理工作领导小组提前与人民法院进行沟通联系,组织单位国家工作人员集中现场旁听庭审。

通过旁听庭审活动的开展,县委党校国家工作人员加深了对尊法、守法、学法、用法重要意义的认识,为不断提高国家工作人员运用法治思维和法治方式的能力水平拓展了新的路径。(易门县委党校)

打印】【关闭
   
2138com太阳集团-www.2138.com