2138com太阳集团

   
 
党建工作 >> 党风廉政 > 正文

罗应光在玉溪市纪委五届二次全会上强调 要以管党治党新成效推进全面从严治党向纵深发展

2017-03-06 10:56:53



   2月28日上午,玉溪市纪委五届二次全会召开。市委书记罗应光在会上作重要讲话。他强调,要提高政治站位,提升政治觉悟,深刻领会党中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,并以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好落实,以管党治党新成效推动全面从严治党向纵深发展。

市委常委,市人大常委会、市政协党组书记出席会议并在主席台就座。

罗应光在讲话中指出,在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的实践成效和宝贵经验,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,展示出旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,展现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自信和坚定决心,为我们深入推进全面从严治党指明了方向,提供了遵循。陈豪书记在省纪委十届二次全会上,对我省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、深入推进全面从严治党作出全面部署,是落实中央要求的具体措施。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,与贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省第十次党代会精神结合起来,与贯彻落实省纪委十届二次全会和市第五次党代会精神结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。

罗应光指出,过去的一年,全市各级党组织始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容和具体抓手,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实全面从严治党主体责任,以更严的标准、更实的举措把管党治党各项工作落到实处。全市各级纪检监察机关认真履行专责监督职责,把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,深入推进正风反腐,持续保持遏制腐败的高压态势,健全权力规范运行机制,稳步推进纪律检查体制改革,党风政风持续向上向好,取得了党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

罗应光强调,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,一些突出问题亟待解决。一是一些部门和单位党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛现象仍然存在。二是执行中央八项规定精神仍有差距。三是基层不正之风和“微腐败”问题不容忽视。四是责任意识和担当精神不足。我们一定要引起高度重视,坚持严字当头、善作善成,采取有力措施,从严从实加以解决。

罗应光强调,今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会、市第五次党代会精神的重要一年,是市县乡领导班子同步换届后的第一年,抓好今年的党风廉政建设和反腐败工作,具有重大而特殊的意义。我们必须保持战略定力和政治定力,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一,层层落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

罗应光强调,当前和今后一个时期,党风廉政建设和反腐败工作的重心和方向是推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全市各级党组织和纪检监察机关要以义不容辞的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,坚持标本兼治,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,切实把管党治党的政治责任担当好,努力在全面从严治党上取得新的过硬成果。

罗应光要求,要突出固本培元,更加注重思想建设,把外在的重典治乱与内在的正心修身有机结合。要严肃党内政治生活,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻落实,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作,推动管党治党不断走向严紧硬。各级各部门要按照职责分工,各司其职,协调配合,共同把《条例》执行到位,让铁规发力、制度生威。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须牢记习近平总书记的教诲,进一步加强思想政治建设,主动把“四个意识”融入日常监督执纪工作之中,用勇于担当、严格自律的实际行动,诠释对党和人民的忠诚。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市级有关领导,市纪委委员,各县区委书记、县区长、监察局局长,市直各单位副县以上党员领导干部,中央、省驻玉单位党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)、监察室(处)主任,市政府特邀监察员,市纪委监察局和市委巡察办全体人员参加了会议。(杨红  施立慰)

打印】【关闭
   
2138com太阳集团-www.2138.com