2138com太阳集团

   
 
部门动态 > 正文

加快城市更新步伐 破解城市“成长烦恼”
——公共管理教研室教师参与红塔区城市更新工作专题调研

2021-07-21 09:46:12

本网讯  2021年7月14日至15日,公共管理教研室教师张颖婕、李萌受玉溪市住房城乡建设局邀请,参与政协玉溪市委员会办公室关于开展红塔区城市更新工作专题调研。

图片1

调研围绕市政协 2021 年工作要点和 2021 年市政协常委会专题协商议政工作计划,对红塔区城市更新工作开展专题调研,对玉交集团、化肥厂、化工厂棚改项目推进情况;聂耳路(窑头段)改扩建项目、窑头农贸市场改造情况、彩虹片区城市更新改造项目推进情况;潘家边片区城市更新改造项目推进情况;北城居民公寓项目推进情况;新兴州城项目推进情况;高铁新城居民公寓项目进展情况;高新附小、紫艺小学建设情况等和峨山县老旧小区改造和嶍峨古镇建设情况进行了现场调研。

图片2

15日下午,各级各部门在调研座谈会上,对思想认识、组织领导、政策措施、工作推进、协同配合等方面存在的问题和困难等都做了汇报。我校张颖婕老师围绕推进城市更新工作中要注意五个方面的问题进行了发言,即不能只讲微观现状不讲宏观趋势、不能只谈空间改造不谈资本盈利、不能只围绕核心话题不触及核心利益、不能只聘请第三方操作不孵化本地组织、不能只注重住宅更新不覆盖公共服务。李萌老师围绕“用治理理念推进城市有机更新”进行了发言,提出城市更新不仅是物质空间的改造,更是社会治理、社会改良的过程。在城市更新推进中实现产业空间更新、公共空间更新和居住空间更新的基础上,更应该注意社会更新和业态重塑,通过多元互动、协同共治和全民共享等治理技术,最终实现一个城市健康、可持续的“生长”。

图片3

市政协党组成员、副主席杨兴荣强调,在城市更新工作中,要尊重城市发展规律,统筹好规划、建设和管理三大环节;统筹好改革、科技和文化三大动力;统筹好生产、生活和生态三大布局;统筹好政府、社会和公民三大主体,对玉溪的城市更新要怎么做、要达到什么效果有清晰认识,要针对红塔区的实际情况和面临问题,提出具有针对性、时效性及可操作性的意见建议,高质量推进红塔区城市更新工作。(公共管理教研室  张颖婕、李萌)

打印】【关闭
   
2138com太阳集团-www.2138.com